Инструкция по укладке на клей каменного SPC ламината Steinholz Prime и ElementБлагодарим вас за выбор напольного покрытия Steinholz.
Рекомендуемое применение- Каменный SPC ламинат Steinholz предназначен для эксплуатации во внутренних частных и коммерческих помещениях с контролируемой температурой.
- Напольное покрытие не предназначено для применения на улице, на открытых террасах и на верандах, в соляриях, в парилках саун, на палубах.
- Не применяется в помещениях, где есть постоянное воздействие масла, ГСМ, растворителей, стружки, абразивных частиц, химических агрессивных красителей, жиров.
- Не применяется в помещениях, где есть воздействие колёсной большегрузной техники.
Транспортировка и хранениеПодробно читайте в разделе «Транспортировка и хранение».
Подготовка основания для клеевого способа монтажаКаменный SPC ламинат Steinholz
– покрытие для декоративной отделки пола, которое полностью опирается на основание. Чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства покрытия и адгезию клея к основанию, необходимо корректно подготовить основание. Основанием могут служить цементнопесчаные стяжки, полусухая стяжка, выравнивающие тонкие стяжки, фанера, osb, цвп, цсп.
Требования к основанию:
- Ровное и плоское: перепад по высоте пола не более 2 мм на 2 метра, без локальных бугров и ям, без резких перепадов уровня.
- Плотное, без рыхлых рассыпающихся участков, без рыхлого поверхностного слоя.
- Целое, без глубоких трещин и швов.
- Монолитное, без движений частей основания друг по отношению к другу.
- Сухое, с остаточной влажностью цементных стяжек строго не более 2,5%.
- Сухое, с остаточной влажностью гипсовых стяжек строго не более 1,8 %
- Сухое, с остаточной влажностью фанеры не более 12%
- Чистое от песка, пыли, грязи, наплывов и капель краски и шпаклевки, химических загрязнений, пластификаторов, масел, растворителей, бензина, керосина, ацетона, уайт-спирита, соединений хлора, не высохших красок на основе ацетона и других органических растворителей.
- Гипсовые стяжки не рекомендуются для клеевого способа монтажа, так как у них низкая плотность поверхностного слоя. Особенно при наличии встроенного подогрева основания.
Выполните подготовительные работы: снимите наличники, подрежьте дверные коробки снизу так, чтобы планка напольного покрытия с учетом толщины клея свободно двигалась под коробкой. Для облегчения работы двери и коробки нужно аккуратно демонтировать.
При укладке напольного покрытия на любую цементно-песчаную стяжку необходимо грунтовать основание специальной полиуретановой грунтовкой.
Монтаж на подогреваемое основаниеКаменный SPC ламинат Steinholz это плотный
и хорошо проводящий тепло материал, поэтому он может монтироваться на основания со встроенными системами подогрева – водяные «тёплые полы» и электрические кабельные «тёплые полы», которые заливаются толстыми или тонкими стяжками или монтируются в сухих стяжках.
Монтаж на плёночные «тёплые полы» не рекомендуется.Рекомендуемая постоянная температура подогрева на основании с встроенной системой подогрева – не выше +27°С. Перед монтажом обязательно протестировать «тёплый пол» на рабочих режимах.
Каменный SPC ламинат Steinholz можно нагревать до 45°С. Материал выдерживает такую температуру без деформации и повреждений, при этом важно, чтобы паркетное поле имело возможность свободно расширяться в температурные зазоры со стенами и компенсационный разрыв в дверных проемах. Однако, повышенная температура не рекомендуется Санитарными и Строительными нормами, а также не рекомендуется производителем как постоянный режим нагрева.
Системы подогрева пола (водяные или электрические), встроенные в стяжку, необходимо выключить за 48 часов до укладки напольного покрытия. Повышать, как и понижать температуру в процессе эксплуатации свободнолежащего напольного покрытия, всегда следует постепенно, на 5°С в течении 12 часов.
Укладка единым паркетным полем при клеевом способе монтажаДля определения возможности монтажа покрытия в интерьерах с индивидуальными характеристиками без компенсационных разрывов в дверных проемах нужно учитывать возможные колебания температуры покрытия, индивидуальную планировку помещения и наличие компенсационных разрывов в стяжке пола.
Если температура подогрева основания не будет превышать 27°С, укладку можно производить без разрывов.
Если температура подогрева основания будет выше 27°С, рекомендуется увеличить зазоры со стенами и создать разрывы в дверных проемах, там, где созданы разрывы в стяжке.
Инструмент необходимый для монтажаРаспорные клинья, инерционный молоток, монтажная скоба, металлический угольник, лезвийный строительный нож, рулетка, карандаш, плоскогубцы, шпатель зубчатый для нанесения клея В2 или В3, прямой шпатель, валик для нанесения грунтовки, щетка и совок, пылесос, лобзик или мелкозубая пила, дрель с фрезой для обхода труб отопления, защитные очки.
Подготовка каменного SPC ламината Steinholz перед началом монтажаПосле доставки пачек необходимо акклиматизировать покрытие горизонтально при комнатной температуре воздуха более +18°C, в течении 24-48 часов в ровных рядах по 5-10 пачек в высоту в проветриваемом помещении. Нельзя размещать напольное покрытие рядом с приборами отопления и вблизи источников холода, расстояние между рядами должно составлять не менее 10 см. Если есть вероятность, что часть пачек останется на возврат, оберните их в полиэтилен и отложите для сохранения в товарном виде.
Температура основания и температура воздуха в момент монтажаРекомендованная температура воздуха в помещении при монтаже должна быть от +18 до +25°С. Рекомендованная относительная влажность воздуха должна составлять не более 60%. Температура основания должна быть не менее +18 °С. Лучше всего укладывать покрытие в температурных условиях близких к постоянной комнатной температуре в данном помещении.
Подготовка к укладке каменного SPC ламината SteinholzПеред монтажом каменного SPC ламината Steinholz грязные отделочные работы должны быть завершены. Необходимо выполнить тщательную уборку помещения, нельзя допускать попадания загрязнений и песка в профиль замка.
Площадь напольного покрытия должна быть рассчитана с учётом запаса на подрезку, исходя из особенностей укладки и помещения.
Перед монтажом заказчик и монтажник напольного покрытия должны обсудить параметры укладки, существующие ограничения и необходимый результат. В частности, нужно определиться с параметрами смещения рядов (разбежка): разбежка может быть 1/3 длины, ½ длины, хаотичная (минимум 300мм), а также определиться с направлением укладки.
Перед монтажом раскройте 3-4 пачки для выбора подходящих по декору планок для монтажа. Подбирайте планки для создания декоративно привлекательного паркетного поля.
Проведите расчет монтируемого поля относительно размеров помещения и определите ширину первого ряда, так, чтобы последний ряд не был очень узким.
Перед укладкой необходимо осмотреть каждую планку.
При обнаружении производственного дефекта планки, не укладывайте такую планку: о таких планках необходимо немедленно уведомить магазин, где было куплено напольное покрытие. Требования возместить стоимость монтажа и демонтажа напольного покрытия с использованием планок с видимыми производственными дефектами не удовлетворяются.
К моменту укладки грунтовка, нанесенная на основание, должна полностью высохнуть. Рекомендуемый Грунт:
PU Primer extra 1-компонентный полиуретановый (Словения).
Рекомендуемый клей:
Монтаж на клей1. Steinholz Prime и Steinholz Element соединяются между собой по длинным и коротким сторонам с помощью классического CLICK-замка.
2. Выберете угол комнаты для начала укладки, при этом выступающие пазы замка планки должны быть направлены в сторону присоединения следующих планок. Зазор между краем планки и стеной должен быть не менее 3-4 мм. Использование клиньев необходимо для регулировки зазора, а также для фиксации первого ряда от сдвигов и нарушения линейности укладки.
3. Планки Steinholz Prime и Steinholz Element могут присоединяться к паркетному полю по одной или рядами.
4. Монтаж по одной планкеa. Рекомендуется первые два ряда позиционировать, кроить и выложить без клея, чтобы не создавать задержек в момент фиксации на клей. Инструкцию укладки без клея можно найти во вкладке «Инструкция Prime и Element».
b. Затем аккуратно разберите первые два ряда и сложите по порядку.
c. Нанесите клей для сборки первого ряда.
d. Первая планка укладывается в выбранный угол помещения. Вставьте клинья в зазор у стены, чтобы предварительно фиксировать планку.
e. Вторая планка присоединяется к первой планке по торцевому замку. Под углом 25 градусов вставьте язычок замка на короткой стороне второй планки в паз первой планки и аккуратно, с небольшим нажимом для плотного смыкания замка опустите на основание. Планки должны быть сомкнуты без смещения и уложены строго по прямой, для этого используются регулируемые клинья.
f. Третья планка и последующие планки продолжают первый ряд.